E-Book Ratgeber Morbus Crohn

Ernährung bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa

Veröffentlicht: 07/22/2014
Genre:
Book Cover: E-Book Ratgeber Morbus Crohn
Editionen:Dateiformat: PDF
Seiten: 25

Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa sind Erkrankungen, bei denen der Darm chronisch entzündet ist. Über 330.000 Betroffene gibt es in Deutschland. Der vorliegende Ratgeber betont die Chance, die in einer individuell angepassten Ernährung liegt. Neben der medikamentösen Behandlung tragen ausgewählte Lebensmittel und Mut zum Genuss stark zum guten Leben auch mit genannten Diagnosen bei.

Weit verbreitet ist bei Betroffenen leider folgender Teufelskreis: Beschwerden nach dem Essen werden mit der Erkrankung in Verbindung gebracht. Man neigt dann eventuell dazu, immer weniger oder einseitig zu essen. Dadurch wird das Immunsystem zusätzlich geschwächt und die Entzündungen nehmen zu.

Der Ratgeber klärt sachkundig und detailliert darüber auf, dass durch die Erkrankung eventuell wichtige Stoffe wie etwa Vitamine, Magnesium, Calcium oder Kalium zu wenig aufgenommen werden. Übersichtliche Tabellen geben hierzu gute Hinweise.
Der Ratgeber macht Mut zu einem individuellen Umgang mit Ernährung. Diese muss zwar an Krankheitsphasen angepasst werden, sollte aber dennoch lustbetont sein: Ohne Genuss kein Wohlbefinden.
Leckere Rezepte laden ein zum Ausprobieren.
Auch kommt eine Betroffene im Interview zu Wort. Ihr Rat:
Selber austesten, was gut tut. Mündigkeit statt Befolgen fragwürdiger Gebote und Verbote. So ist der vorliegende Ratgeber ein Plädoyer für bestmögliche Lebensqualität - gerade für Menschen, die an Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa erkrankt sind.

 

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Auszug:

Etwa 320.000 Menschen leiden allein in Deutschland an den chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen Morbus Crohn und Colitis ulcerosa. Neben der  Einnahme von Medikamenten spielt auch die Ernährung in Form der Ernährungstherapie eine wichtige Rolle. Die Ernährung sollte dabei immer an den Verlauf der Krankheit und das individuelle Wohlbefinden angepasst werden.

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Doch viele Betroffene sind sich unsicher darüber, was und wie viel sie essen  und trinken dürfen. Symptome wie Bauchschmerzen, Koliken, Blähungen und Durchfall werden, weil sie typischerweise nach dem Essen auftreten, mit der Ernährung in Verbindung gebracht. Aus Angst vor weiteren Schmerzen reduzieren viele Betroffene darauf die Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme, wodurch Mangelerscheinungen sowie Gewichtsverlust auftreten. Vielen Menschen ist dabei nicht bewusst, dass durch Mangel- bzw. Unterernährung das Immunsystem geschwächt und Entzündungen verstärkt werden.
Der vorliegende Ernährungsratgeber soll Ihnen dabei helfen, nicht in diesen Teufelskreis zu geraten. Ziel ist es jedoch nicht, Ihnen allgemein gültige Regeln vorzuschreiben, die ohnehin nicht existieren, sondern durch Vorschläge und Hintergrundinformationen in die Lage zu versetzen, sich ein eigenes Diätkonzept zu entwickeln. Im Endeffekt sollen Sie als Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa Betroffener trotz der Diagnose angenehm und gesund leben können.

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